Portage de repas à domicile

Un service de portage de repas à domicile dès la rentrée 2024 sur le pôle de Tréguier.

Bien vieillir sur le territoire est un engagement que Lannion-Trégor Communauté a pris depuis plusieurs années. Son action se concrétise à travers l’ensemble de ses politiques publiques, telles que le développement d’une offre adaptée en matière de mobilité, d’habitat ou encore le déploiement et le maillage de ses Espaces France Services.

Afin de renforcer une offre de services de maintien à domicile équilibrée sur le territoire, Lannion-Trégor Communauté met en place via son CIAS, et ce à partir de septembre prochain, une nouvelle expérimentation de service de portage de repas sur le pôle de Tréguier.

 Un besoin sur le territoire

 L’objectif de ce projet est de répondre à un besoin de la population et surtout de permettre aux personnes âgées de rester vivre « chez elles » le plus longtemps possible. Ce service de portage sera réalisé sur les communes de Camlez, Coatréven, Langoat, Lanmérin, La Roche-Jaudy, Minihy-Tréguier, Penvénan, Plougrescant, Plouguiel, Tréguier, Trézény et Troguéry.

 Le portage de repas est un maillon essentiel du maintien à domicile qui rentre dans le champ de l’autonomie et du grand âge : c’est un levier de lutte contre l’isolement en maintenant un lien social et de lutte contre la dénutrition. D’ailleurs, les données sociodémographiques font ressortir un taux de vieillissement important sur ce pôle. En effet, près de 47 % de la population est âgée de plus de 60 ans et 53 % des personnes âgées qui vivent seules ont 80 ans et plus.

 Ce service s’adresse aux personnes âgées de 60 ans et plus ou en situation de handicap résidant sur l’une des communes du pôle de Tréguier, ou de moins de 60 ans faisant face à un accident de la vie. 

Un service adapté et local

Durant cette phase expérimentale, les repas seront confectionnés par un prestataire, le traiteur « Les Pieds Sous La Table », installé sur la commune de La Roche Jaudy. Ce dernier concoctera des plats avec des produits frais et locaux pour la plupart. Ces repas sont bien entendus adaptés aux besoins des personnes âgées y compris pour celles qui ont un régime alimentaire spécifique (diabétiques, sans sel) ou qui ont besoin d’avoir une texture modifiée (mouliné, lisse).

Les repas seront livrés entre 08h45 et 16h00, à raison de 3 jours par semaine :

  • Le mardi (repas du mercredi et du jeudi)
  • Le jeudi (repas du vendredi et du samedi)
  • Le samedi (repas du dimanche, du lundi et du mardi)

Bien plus qu’un service de portage : une présence

Lors de sa tournée de livraison, l’agent de portage également appelé « veilleur social » offrira, en plus d’une simple visite, un moment de réconfort pour les personnes que ce soit par une parole rassurante ou à travers un regard bienveillant. Il devra s’assurer que les repas sont bien consommés et que le bénéficiaire se porte bien. S’il constate un problème ou une difficulté, il devra alerter la ou les personnes que le bénéficiaire aura déclarées comme référente (s).

Le partage et la convivialité sont de mise, pour que le repas reste un moment clé de la journée, pour aider au maintien à domicile et à la bonne santé des bénéficiaires.  

 Vendu au tarif de 14 € TTC, le repas comprend un potage, une entrée, un plat/accompagnement, un fromage, un dessert et du pain.

Informations pratiques :

Pour tout renseignement ou inscription, contacter directement le prestataire :

Traiteur « Les Pieds Sous La Table » :

Téléphone : 06 11 89 77 17 ou 06 11 37 28 27

Email : lpslt22@gmail.com

Présentation du portage de repas